Mariage.ch - Formulation menu
Douces Cimes
 

Hello les filles,

Pour notre souper de mariage nous aurons un buffet d'entrées, un plat principal servi sur assiette à table et un buffet de desserts + tourte des mariés.

Les buffets sont très fournis et il n'est pas possibe de tout indiquer sur les supports des menus. Pour les personnes qui ont aussi eu des buffets, comment avez-vous annoncé le menu? Avez-vous des idées sympas et jolies pourannoncer ces buffets?

Merci d'avance pour votre aide.


Créé le 25 août 2013 17:23:52
skrouik
 

Hello,

On a décidé pour notre part de faire quelque chose de différent, que les gens en parlent en le lisant. Ca donne ça :

Seigneur des rivières et sa suite

***

Roi des pâturages et sa sauce périgourdine

Bonheur des lapins

Fagots du jardin

Délicieuses rondeurs

***

Vagues de senteurs

***

Tour du bonheur

Duo de douceur

***

Prince noir et sa suite


27 août 2013 16:33:53
Malo_87
 
@skrouik
hey hey c'est top aussi comme ça :) j'ai pas réussi à être aussi créative! lol

27 août 2013 16:52:06
skrouik
 
@Malo_87

Hi, merci ! Mais j'avoue qu'on a triché un peu en trouvant un site qui propose pleins de choses.


28 août 2013 08:26:24
Malo_87
 
@skrouik

sur la lancée moi aussi alors dans ce cas là ^^

merci bcp


28 août 2013 11:18:10
Douces Cimes
 
@skrouik

Coucou,

Sympa votre menu. Est-ce que j'ose te demander également les références de ce site?

Merci!


28 août 2013 11:07:09
pinkgerbera
 
@skrouik

Sympa l'idée! pourrais-tu me donner le nom de ce site? je suis en train de réfléchir au menu justement! Merci d'avance!


28 août 2013 09:25:45
skrouik
 
@pinkgerbera

Bien entendu, je ne retrouve pas le site... Mais j'avais gardé le document :

Texte pour menu de mariage Formulation menu de mariage:vin et champagne Le champagne :

- Mise en gaieté
- L'explosion des papilles
- Les petites bulles des mariés
- La liqueur des rois
- La boisson des amoureux.
- Le tourbillon envoutant
- Les papilles en effervescence
- Les bulles en cristal
- Le festival de bulles
- Les bulles de l'occasion
- Cérémonie de bulles
- La surprise / l'accueil des mariés
- la fontaine de bulle
- Les bulles en cascade
- Folies Bullaires
- Apéritifs d'accueil sur table
- Prélude gourmand
- Promenade dans les îles
- Bouquet de bulles
- Elixir d'amour
- A la santé des anges
- La fête au château
- Butinage autour d'un nectar
- source de bulles

Le vin :

- Roi des vignes (ou des vins)
- Elixir Romain
- Défilé des régions de France
- Péchés mignons autour d'un verre
- La fête au château

Formulation /texte menu de mariage: toasts apéritifs Les toasts :

- Mignardises de printemps/été …
- Farandole de chipoteries et grignoteries
- Mise en bouche en chaud-froid
- Rencontre de l'océan sur canapé
- Amuses gueules
- Entrée des saveurs
- Les péchés mignons de .... (mettre les prénoms)
- Rencontre de l'océan sur canapé
- Canapés de douceur
- Entrée des saveurs
- Joyeuse mise en route
- croustillantes surprises
- Prélude gourmand sur la route fleurie
- Rencontre festive autour d'un coffre au trésor

Formulation, texte menu de mariage: les entrées Foie gras et ses confitures d'oignons

- Trésor du Périgord et sa suite de pleureuses
- Trésor du Périgord et sa marmelade de pleureuses

Le foie gras :

- Délice du sud-ouest
- Délices du Périgord
- Trésor du Périgord
- Trésor de nos Basses-Cours
- Fondant du Périgord
- Promenade romantique en mer
- Tendresse périgourdine
- Promenade dans le Sud-Ouest
- chemins de douceurs pour un trésor...
- Coureur dans le Périgord

Le saumon :

- Seigneur des rivières et sa suite
- Seigneur des rivières et ses dauphines
- Amoureux des rivières,
- prince des rivières
- Surprise rosée
- Délicatesse océane
- Richesse océane

Buffet d'Entrées :

- Charrette de fraîcheurs
- Tableau champêtre

Assortiment de crudités :

- Panier de nature
- Panier printanier
- Légèretés saisonnières
- Méli mélo du jardin
- Florilège du jardin
- Arc en ciel de fraîcheur
- Les maraîchers se déchaînent
- Bonheur des lapins
- Offrande de la planète
- Coucher de soleil multicolore
- Les délices du Paradis
- Multitude de couleurs
- Mille couleurs divines
- Arc-en-ciel du jardin
- Arc en ciel de fraîcheur
- Menuet de saveurs princières
- Butinage gourmand des papillons

Melon à l'Italienne :

- Naf-Naf dans le verger
- Jolies rondeurs rouges et oranges
- Jolies rondeurs au soleil couchant
- Sucré salé à la mode italienne
- Sucré salé d'Italie
- demi-lune et sa surprise
- demi-lune de cavaillon et sa surprise
- jolies rondeurs au soleil couchant
- rouge et orange de la campagne

Les assiettes composées :

- Arc en ciel de fraîcheur
- Coucher de soleil multicolore
- Les délices du Paradis
- Mille couleurs campagnardes
- Arc en ciel sur la colline

Jambon - Salade :

- Le petit cochon qui racontait des histoires...
- Jambon avec sa chiffonnade du jardin
- Belle tranche rose
- Timon et pumbaa se mettent au vert
- Trésor de la cheminée
- Spécialité de parme

Assiette de charcuterie :

- La ferme en délire
- Entrée des saveurs
- Ronde des cochons
- Ronde des délices du maitre charcutier
- Assiette de cochonailles du pays
- Les trois petits cochons
- Défilé de mode de Mr Cochon
- La marquise de la ferme et ses amis
- Offrandes fermières
- Réunion de crinolines rosées
- Bal rosé de la Cour Royale
- Réunion de crinolines rosées
- Bal rosé de la cour royale
- La marquise de la ferme et ses amis
- Valse rose de la ferme
- Chaloupe fermière
- Canot des petits cochons

La salade :

- Palais des escargots
- La rosée du matin
- La rosée du jardin
- Le délice de l'escargot
- Le palais des escargots
- Envolée romanesque de pétales verts
- Ilot de pétales
- Adorée des gastéropodes
- Bouquet de verdure
- Bouquet verdoyant
- Les gastéropodes en sont friands
- Légère, fraiche et croquante
- L'effeuillée au coeur tendre.
- Algues de la terre
- Saveurs de l'été
- Herbes potagères
- Délice de la tortue
- Pause fraîcheur
- Régal des galinacés
- La belle maraîchère
- Perles du potager aux milles senteurs
- Valse Effeuillée
- Prenez mon coeur il est tendre
- Brise odorante dans les feuilles
- Cocktail croquant
- Vagues de verdure
- Les Senteurs des Quatre Saisons
- Les pétales du jardin
- Perles du jardin parfumées
- Verdure de l'Eden
- Douceur du jardin
- Salade croquante en costume des ... (mettre la région)

Le Pâté en croûte :

- un trésor
- Malle au trésor fermier
- Ecrin de délice fermier
- le régal du chef

Les asperges :

- Elégantes en habit de douceur
- Grandes dames somptueuses
- Délice en hauteur

Les fruits de mer :

- Le chant des sirènes
- Gondole des mers
- Chaudes richesses de l'océan
- La déesse de la Mer vous ouvre son écrin
- Mystère de la coquille
- Coquilles Perlières
- Princes de la mer
- Promenade romantique en mer
- Les délicatesses de la mer
- trésor de l'atlantique
- Fierté de la mer et sa marée (pour une plateau par exemple)
- Délicate valse de la mer
- Fines fiertés de la mer
- Délice des Profondeurs
- Nacre des rivières

Cassolette de St Jacques :

- Le chant des sirènes
- Mustang des mers dans son écrin
- Mystère de la coquille
- défilé corail

Formulation, texte menu de mariage: plat principal Les poissons :

- Délice des flots
- Déesse des océans
- Douceur de la mer
- Finesse de la mer
- Danse océane
- Le délice du Pêcheur
- Nacre des fonds marins sur son lit blanc (poisson avec une sauce blanche)
- Baignade en eau douce
- Les délices des mers
- Ecumes blanches (pour les poissons à la chair blanche)
- Le duo de l'océan
- Trésor de l'océan
- Laboureur des mers
- Tourtereaux de la Mer (plat avec 2 poissons ou encore Terrine)
- Délice des flots
- Faune des rivières
- Nacre des fonds marins
- Coeur d'Océan
- Le Prédateur des mers

Le saumon :

- Roulades de saumon
- Visite d'Ecosse
- Matelot rosé sur les flot
- Moelleux de l'océan
- Le roi des torrents
- Le Seigneur des Rivières
- Prince de nos Rivières
- Ecailles des rivières froides
- Seigneur / roi des rivières

Coq au vin :

- Roi de basse-cour arrosé
- La ronde des provinces
- Patriarche noyé dans son vice

Caillefarcie :

- Piou-piou à la mode du sud-ouest
- Petit oiseau du sud-ouest
- Bavardage de Monsieur Cui-Cui
- Rencontre de la plaine et de la ferme

Chevreuil :

- L'Empereur de nos Forêts

Magret de canard :

- Fierté de l'étang à la mode des Indes
- Roi de l'étang façon Singapour
- magret du siffleur en habits colorés

Canard :

- Prince de l'étang
- Prince du Sud Ouest
- Empereur de l'étang
- Bel emplumé du bassin
- Roi de la mar
- Roi de basse-cour
- Offrandes fermières
- Coin Coin et la tendresse du potager

Veau :

-Prince des prés
- Prince du bocage
- Prince de l'étable
- Bûche de l'étable

Boeuf :

- Coeur rougoyant des prés
- Pièce royale rouge
- (indication de la race bovine) : Charolais, Bleu Blanc (Belge), Limousin, Blond d'Aquitaine, ...
- Hymne de la ferme
- Pilier fermier
- Ivresse (de filet) de roi des prés
- Roi des prés
- Altesse des prairies
- Filet de boeuf sauce sous-bois (accompagnement de champignons)
- Filet de boeuf avec sa sauce boisé
- Roi des près forestier
- Echappée forestière
- prince des prairies
- le chevalier et son écuyer de la ferme
- Fierté de nos pâturages
- Roi des pâturages ...
- Seigneur du terroir ...
- Roi de la forêt

L'accompagnement : Les légumes :

- Visite du potager
- Légumes paniers de pain et raviers de beurre sur tables
- Farandole de légumes
- Visite du potager
- Complices du Potager
- Panier du potager
- Ilot de verdure
- Cavalcade du jardin
- petits nids verts des sous-bois
- délicatesse méridionale
- Brouette du potager
- Brouette de pétales verts
- Les fagots du jardin

Flans de légumes :

- Milles saveurs gourmandes ...
- Rosée de pétales verts

Les pommes de terre :

- Délicieuses rondeurs
- Dames de compagnie
- Les rondelles lactées des angelots
- Les rondelles crémeuses des angelots
- Richesses de la terre

Les champignons :

- Saveur des prés
- Senteur des sous-Bois
- Fricassée de princes des forêts
- Les Merveilles de Paris
- Demoiselles des sous-bois

Formulation, texte menu de mariage: le fromage Fromage sec :

- Régal du corbeau
- Proie du maitre corbeau
- La tentation du renard
- Que vos narines s'affinent
- La ronde du berger
- Ronde des paturages
- Biquet et ses compéres
- Farandole de nos provinces
- Senteurs de France
- Senteurs de nos régions
- Délices du terroir
- Les joyaux de la France
- Bal Masqué sur la Voie lactée
- Danses fromagères
- Pique des souris et des lapins
- Senteurs au milieu des perles vertes
- Perles blanches dans un écrin vert
- Ronde de nos provinces
- Voyage au coeur de nos regions
- Haltes dans nos campagnes
- Lorsque bonheur rime avec senteurs
- La palette fromagère
- Farandole des trois fromages
- Farandole de france
- Cortège des embaumés
- Le présent de dame Segain
- La visite des bergers
- Vagues de senteurs
- Bonheur des souris
- Charrue des senteurs
- Carrousel lacté
- Les offrandes du Berger
- Mets du petit rat
- Plateau du berger
- Ronde des paturages
- La ronde des embaumés
- Charette de nos paturages
- Parfum des routes de France
- Parfums de France

Fromage sec sur lit de salade :

- Senteurs sur lit vert
- Buisson de salade fromagère
- Parfum de nos campagnes dans son enclos de verdure

Formulation, texte menu de mariage: les desserts Pièces montées :

- Le trône des amoureux
- La tour du bonheur
- Régal des becs sucrés
- Gourmandise Vénitienne
- Pyramide d'Amour
- Rocher Nuptial
- Pyramide des Mariés
- Le trône des Mariés
- La tour de nos Amours
- L'échelle du bonheur
- La flèche d'amour de cupidon
- La tour de nos amours

Les gâteaux :

- Quel délice !
- Le puit d'amour
- Légende de fruits d'automne
- Caresse du pâtissier
- Volupté de sucrerie
- La promesse des amoureux
- Majesté onctueuse et rosée
- Délicatesse princière
- Succession de passion
- Offrande de cupidon
- Valse des desserts
- Gâteau de la mariée
- Descendez les mariés

Les gâteaux au chocolat :

- Truffons au chocolat
- Fondant d'Amérique du Sud
- Fondant de côte d'ivoire
- Monarque croquant

Les mignardises ou assortiment de gâteaux :

- Multitude de bonheurs
- Trio de douceur
- Gourmandises du palais
- Multitude de bonheurs
- Farandole de gourmandises
- Récolte de gourmandises
- Cascade de gourmandises
- Gourmandises des anges
- Palette de douceurs multicolores
- Avalanche de gourmandises

Les coupes glacées :

- Des cocotiers sur la Banquise
- Les vahinés s'habillent pour l'aller chercher
- Luge sous les cocotiers
- Parfums des îles glacés
- Salade des îles glacées
- Ecumes hawaïennes délice des tropiques
- Bonheur des vahinés
- Jardin des Tropiques
- Reine glacée

Les desserts glacés :

- Banquise d'été
- Douceur du soleil
- Délice glacé
- Le bouquet givré
- Tendresse givrée
- Vol au pôle nord
- Reine des fjords
- Aristocratie glacée
- Sprhère glacée
- Survol du Pôle Nord
- Fée blanche glacée
- Branche aux pralines (pour la buche)
- Froideur
- Marquise glacée
- Iceberg en dérive
- Salade des îles glacées

Les salades de fruits :

- Fruits en folie
- Surprises du verger
- Senteurs au milieu des pétales

Les tartes :

- Tendresse multicolore
- Délicate Marquise fruitée
- Souveraine du verger

Omelette norvégienne :

- Neige de Norvège
- Douce flambéee
- Banquise d'été
- Marquise glacée
- Iceberg en Flamme

Formulation, texte menu de mariage: le café

- Prince noir et sa suite
- Prince brésilien et sa suite
- Prince cubain et sa suite
- Le vainqueur du sommeil
- Diable noir en tasse
- Gloire de l'or noir
- L'ambassadeur du Brésil
- Douce noirceur
- Le vainqueur du sommeil
- Valet et ses serviteurs
- La houle noire
- Prélude au crépuscule
- Chaleur du soir
- Elixir de nuit
- Temps noir suivi d'averses.
- Gloire de l'or noir
- Diable noir en tasse
- L'ambassadeur du brésil
- Le vainqueur du sommeil
- le réveil des belles-mères
- Le Prince Noir et sa Suite

Bon Appétit et Bon mariage !


28 août 2013 12:36:59
pinkgerbera
 
@skrouik

Merci!!! il y a de quoi faire avec tout ça!!!! ça donne l'eau à la bouche


28 août 2013 16:57:19
Malo_87
 
@skrouik

hey ben!!! super merci infiniment pour ton partage!


28 août 2013 14:13:46
Douces Cimes
 
@skrouik

Eh ben, il y a l'embarras du choix!

Merci beaucoup. Bon mariage à toi!


28 août 2013 14:03:47
skrouik
 
@Douces Cimes

De rien, et bons préparatifs !


29 août 2013 09:10:30
Malo_87
 

Hello ^^

Alors nous pas de buffet, mais on a décidé de partir sur le principe d' "Un diner presque parfait" en ne nommant pas du tout les plats mais en trouvant des phrases ou groupe de mots afin de laisser planer le suspens... et du coup ça nous donne ça:

De Parme à Cavaillon

********

Balade d'un mignon, du champ au jardin

********

Douceurs fermières

********

Spirales d'amour

Bon prépa! Becs


27 août 2013 13:40:39
pourcamille
 

salut,

alors je n'ai pas de buffet mais si j'en avais eu un j'aurai regroupé par groupe d'aliments : les salades, les viandes froides... mais après tu peux mettre juste "buffet d'entrées de tous continents","buffet "a la découverte du monde"" selon ce que tu as sur ton buffet.

les gens n'ont pas besoin de savoir exactement ce qu'ils vont manger. ils peuvent le découvrir :-)

j sais pas si ca t'aide un peu :-)


27 août 2013 08:04:40
Douces Cimes
 
@pourcamille

Oui, c'est vrai que lesinvités n'ont pas besoin de tout connaître ce qu'ils vont manger. L'effet surprise peut être sympa aussi.


28 août 2013 11:14:34
loupiloul
 

J'avai la même chose que toi...

J'ai fais un menu sur photophore centré (mieux présenté bien sûr)

Buffet froid

Viande séchée, jambon cru et melon

Pâté en croûte, terrine de morilles

Truite fumée, tartare de saumon

Cocktail de crevettes

Garniture

Melon - fruits - mixed pickles

Toasts et beurre

3 sortes de salades

Plat chaud

Rôti de veau sauce bolets

Gratin dauphinois

Légumes

Dessert

Les minis pâtisseries des mariés


26 août 2013 08:17:40
Douces Cimes
 
@loupiloul

Merci!


28 août 2013 11:16:49
Bibidamour
 

Nous n'avions pas de buffets mais des plats servis à table et sur le menu les désignations étaient métaphoriques. On trouvait marrant et un peu poétique. On s'est dit aussi que ça pouvait susciter la discussion... Par exemple, pour tartare de saumon dans feuilles de chou accompagné de concombre, on a mis "amoureux des rivière et son croquant". Peut-être que ça marche aussi pour les buffets et tu prends un terme générique qui englobe plusieurs mets...

Si jamais il y a le célèbre "entre terre et mer"...


25 août 2013 19:29:43
Douces Cimes
 
@Bibidamour

Merci pour l'idée!


28 août 2013 11:17:30
Bibi
 

Chez nous tout est buffet avec le service derrière les tables de buffet et ils ont prévu de mettre des étiquettes pour chaque plateau donc pas de carte de menu...


25 août 2013 18:42:15
Douces Cimes
 
@Bibi

Merci aussi pour l'idée.


28 août 2013 11:17:55