Se marier à l'étranger et formalités quant à la nationalité

lundi, 25 novembre 2013

Se marier à l’étranger

Si vous désirez vous marier à l’étranger, informez-vous au préalable des documents à fournir et présentez-vous en personne à la représentation suisse du pays concerné avant et après le mariage.

 

La préparation : antérieurement au mariage, occupez-vous des points suivants :

  • renseignez-vous auprès de l’office d’état civil étranger dans lequel aura lieu la cérémonie, pour savoir quels documents sont à amener de Suisse.
  • informez la représentation suisse du pays en question de votre intention de vous y marier.

 

couple sur plage avec éléphant

Source: stylemepretty.com

 

La reconnaissance du mariage en Suisse :

  • si l’un des époux possède la nationalité suisse : pour que le mariage soit reconnu en Suisse, les époux doivent se présenter personnellement à la représentation suisse compétente du pays concerné, qu’il s’agisse d’une ambassade ou d’un consulat, et avoir avec eux l’acte de mariage. La représentation s’occupera ensuite de transmettre à l’office de l’état civil suisse compétent en la matière les documents nécessaires à ce dernier pour le processus de reconnaissance du mariage en Suisse.
  • si les deux époux sont étrangers : la police des étrangers de leur futur canton de domicile est compétente en ce qui concerne la procédure de reconnaissance. C’est donc cette dernière que les époux doivent contacter.

 

Mariage et nationalité

En tant que conjoint d’un ressortissant suisse et sous certaines conditions, vous pouvez bénéficier de la naturalisation facilitée.

 

Conditions de dépôt d’une demande de naturalisation facilitée :

  • vivre avec le conjoint suisse en communauté conjugale depuis 3 ans au moins.
  •  avoir résidé en Suisse pendant 5 ans en tout.
  • résider en Suisse depuis un an au moins.
  • être intégré dans la communauté suisse.
  • se conformer à l’ordre juridique suisse.
  • ne pas compromettre la sûreté intérieure et extérieure de la Suisse.

Ces conditions sont cumulatives.

 

bague

Source: capecodcollegiate

 

Si vous résidez à l’étranger, deux autres conditions sont nécessaires :

  • vivre avec le conjoint suisse en communauté conjugale depuis 6 ans au moins.
  • avoir des liens étroits avec la Suisse.

 

Durée de la procédure de naturalisation facilitée : le processus dure en moyenne un an et demi.

partager sur FaceBook